Program INSPIRING (Internship in Spatial Planning for Regional and National Growth)

Write on 2022-04-08 03:47:04 By Admin SitaruM

SEKAYU – Menghadapi tantangan pembangunan Indonesia dalam kurun lima tahun mendatang dan upaya mendukung pencapaian Visi Indonesia 2045, Direktorat Jenderal Tata Ruang (DJTR) Kementerian ATR/BPN melakukan percepatan penyediaan produk Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) sebagai upaya meningkatkan daya saing wilayah. Selanjutnya DJTR merancang program percepatan penyusunan RDTR berbasis magang kepada mahasiswa. Aktivitas INSPIRING (Internship in Spatial Planning for Regional and National Growth) merupakan sebuah aktivitas di dalam magang bersertifikat yang didesain untuk menyelesaikan backlog produk RDTR. Penyusunan RDTR dilakukan dengan mengacu kepada ketentuan yang telah diatur dalam Peraturan Menteri ATR/BPN Nomor 11 Tahun 2021. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Musi Banyuasin sebagai Pengampu Urusan Tata Ruang Kabupaten Musi Banyuasin juga ikut serta dalam mendukung Program INSPIRING tersebut. Saat melakukan kegiatan magang, peserta magang akan didampingi oleh mentor yang selanjutnya akan menjadi ketua atau anggota tim penyusunan RDTR. Adapun selaku Mentor dari Dinas PUPR Kabupaten Musi Banyuasin yaitu Kepala Bidang Penataan Ruang (Ir. Arwin, ST.,M.Si), Penata Ruang Ahli Muda (Aris Munandar, ST), dan Perencana Ahli Pertama (Romadlon Try Hendry, ST). Peserta magang adalah mahasiwa-mahasiswi program studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Planologi, Geografi dan Geodesi yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia.